Pj. Ketua TP PKK Bali Sambangi 3 Rumah Balita Terindikasi Stunting di Bangli

Bangli – Program Percepatan Penurunan Stunting yang merupakan program nasional juga menjadi konsen TP PKK Provinsi Bali. Kali ini guna mengakselerasi pencapaian program penurunan stunting di Bali, Pj. Ketua TP PKK Provinsi Bali drg. Ida Mahendra Jaya langsung turun menyambangi tiga rumah Balita yang mempunyai risiko dan terdiagnosa stunting bertempat di Desa Bayung Gede, Kecamatan Kintamani, Bangli, pada Jumat (1/12).

Rumah pertama yang dikunjungi adalah balita Kadek Krisna Angga, yang berumur 2 tahun 9 bulan. Dia memiliki berat badan yang kurang ideal serta riwayat penyakit pneumonia sehingga balita Kadek Krisna Angga sering mengalami sakit-sakitan. Berikutnya adalah rumah balita bernama Nyoman Anindya yang berumur 4 tahun. Anindya bahkan sudah sampai diaudit oleh Tim RSU Bangli serta sudah mendapatkan perhatian khusus dari Desa Bayung Gede karena berat dan tinggi badan yang memang tidak ideal. Khusus untuk Anindya memang sudah terdiagnosa stunting. Rumah ketiga yang dikunjungi adalah rumah balita Nyoman Shiva Cahyani berumur 1 tahun 6 bulan. Hingga saat ini belum bisa berjalan, dan kondisi lahir BBLR (Berat Badan Lahir Rendah).

Ny. drg. Ida Mahendra Jaya pun memberikan paket bantuan kepada para balita tersebut. Ia juga berpesan kepada para orang tua untuk terus berkoordinasi dengan Posyandu desa Bayung Gede terkait tumbuh kembang anak.

Sebelum melakukan kunjungan ke rumah-rumah balita tersebut, Pj. Ketua TP PKK Prov Bali juga meninjau pelaksanaan kegiatan Posyandu Ratna I, Ratna II dan Kamboja yang dirangkaikan dengan kegiatan “Berkunjung dan Berbagi” bertempat di Balai Banjar Bayung Gede, Desa Bayung Gede, Kecamatan Kintamani, Bangli. Penjabat Ketua TP PKK Provinsi Bali juga ikut serta melakukan penyuapan PMT kepada balita sekaligus melakukan penyerahan bantuan kepada 50 orang balita dari Banjar Dinas Bayung Gede dan Banjar Dinas Peludu. Paket bantuan yang diberikan berupa 5 kg beras, 1 krat telur, 6 kotak susu, sikat gigi beserta pasta gigi, dan paket ikan yang diserahkan secara simbolis kepada perwakilan balita.

Dalam sambutannya, ia pun menyampaikan akan pentingnya menjaga kesehatan kehamilan, asupan gizi dan vitamin, serta juga menjaga kesehatan gigi anak-anak, sehingga melahirkan anak yang sehat dan kuat.

Sebelumnya Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Bali Putu Sumardiana juga menyampaikan pentingnya konsumsi ikan terhadap tumbuh kembang anak, terutama tumbuh kembang otak anak. Ia mengatakan ikan memiliki nutrisi yang bagus terutama Omega 3, terutama bagi balita. Di samping itu, ikan juga membantu menurunkan kolesterol, sehingga ia pun mengajak masyarakat untuk rajin mengkonsumsi ikan.

Hadir pula dalam kesempatan tersebut Ketua TP PKK Kabupaten Bangli Ny. Sariasih Sedana Arta dan Ketua GOW Bangli Suciati Diar.