Peringati Bulan Bung Karno dan Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Pemprov Bali Gelar Resik Sampah dan Penebaran Benih Ikan

Serangkaian Peringatan Bulan Bung Karno IV dan Hari Lingkungan Hidup Sedunia , Pemerintah Provinsi Bali menggelar acara Resik Sampah dan Penebaran Benih Ikan, di Estuari DAM Siwung ,Pemogan ,Denpasar Selatan , Selasa (21/6) pagi.

Gubernur Bali dalam sambutannya yang dibacakan oleh Kepala Dinas Kehutanan dan Lingkungan Hidup Provinsi Bali I Made Teja menyampaikan bahwasannya kegiatan ini dilaksanakan untuk mengenang hari yang sangat bersejarah, yakni: Wafatnya Bapak Proklamator Bung Karno yaitu pada tanggal 21 Juni 1970, dan untuk menghormati jasa-jasa Beliau sebagai Bapak Pendiri Bangsa. Acara ini juga sebagai implementasi nyata dari Visi dan Misi Pemerintah Provisi Bali, Nangun Sat Kerthi Loka Bali Melalui Pola Pembangunan Semesta Berencana menuju Bali Era Baru.

“Kegiatan ini juga untuk memperingati Hari Lingkungan Hidup se-Dunia yang jatuh setiap tanggal 5 Juni dan mendukung Konferensi Tingkat Tinggi G20 pada Bulan Nopember yang akan datang, “imbuhnya.

Lebih jauh dalam sambutannya, Gubernur menyampaikan bahwa pada hari ini, di seluruh Bali dilaksanakan resik sampah secara serentak. Pemerintah Kabupaten/Kota seBali, Lembaga Pendidikan, Lembaga/Unit Kerja Instansi vertikal, Camat, Desa/Kelurahan, Desa Adat,Organisasi Kemasyarakatan, Tim Desa Kerthi Bali Sejahtera dan segenap lapisan masyarakat juga turut bersama sama melaksanakan kegiatan ini.

Kegiatan ini mengangkat tema ADICITTA DANU KERTHI yang artinya Menstanakan Air dalam Diri;
Refleksi Kepemimpinan Bung Karno yang mengandung makna tidak ada kehidupan di dunia tanpa adanya unsur air dan dalam konteks perayaan Bulan Bung Karno ini , seluruh dedikasi, semangat dan inspirasi perjuangan Bung Karno tidak ubahnya seperti air bagi kehidupan, mengalir sepanjang masa memberikan kesejukan.

“Pada kesempatan ini juga akan ditebar benih ikan dengan jumlah 100.000 ekor di hilir Tukad Badung, tepatnya di Dam Estuari ini , untuk itu mari kita bergotong royong, kita lakukan kegiatan ini dengan tulus ikhlas, kita jaga bersama kelestarian alam Bali dan sekitarnya, ” tuturnya.

Dalam kegiatan yang turut diikuti oleh Kepala OPD beserta jajaran di lingkungan Pemprov Bali, Pemerintah Kota Denpasar , mahasiswa / pelajar dan masyarakat umum ini diawali dengan penebaran benih ikan dan dilanjutkan dengan resik sampah.