Buka Pelatihan CGCAE, Wagub Cok Ace Harap APIP Mampu Tingkatkan Peran Wujudkan Pemerintahan Ekonomis, Efektif dan Efisien

Wakil Gubernur Bali Prof.Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati ditandai dengan pemukulan gong membuka secara resmi Pelatihan Certification Of Government Chief Audit Executive ( CGCAE) di Hotel Grand Inna Kuta, Badung , Selasa (18/5) Dalam sambutannya , Wagub Cok Ace menyampaikan apresiasi atas diselenggarakannya pelatihan CGCAE pada pagi hari ini. Hal ini mengingat peran daripada Aparat Pengawas Intern Pemerintah (APIP) sangat penting dalam melakukan peringatan dini terkait kemungkinan terjadinya penyimpangan dalam penyelenggaraan pemerintahan serta pengusutan atas kebenaran laporan mengenai adanya indikasi terjadinya korupsi. Untuk itu, agar dapat melaksanakan fungsi pembinaan dan pengawasan tersebut ,APIP perlu mendapat penguatan baik penguatan kelembagaan, penguatan personil melalui pendidikan dan pelatihan serta penguatan anggaran. ” Saya menyambut baik pelatihan CGCAE ini,sehingga APIP bisa lebih berperan dalam peningkatan tata kelola pemerintahan sehingga pemerintahan dapat berjalan dengan prinsip ekonomis, efektif dan efisien, ” imbuhnya. Lebih jauh dalam sambutannya, Guru Besar ISI Denpasar ini juga menyampaikan bahwasannya penyelenggaraan program sertifikasi CGCAE ini memiliki manfaat diantaranya membantu pimpinan APIP untuk mengembangkan kompetensi, membantu para pimpinan Pemda dalam memilih calon pimpinan APIP serta mempersiapkan para pegawai untuk bisa menjadi pimpinan APIP. “Melalui sertifikasi ini saya harap APIP berfungsi lebih optimal baik sebagai pendamping maupun pengawas. Semoga dengan suasana dan vibrasi alam Bali kegiatan ini dapat berjalan lancar dan sukses, ” tuturnya. Pelatihan CGCAE diikuti sekitar 23 peserta yang berasal dari Inspektorat di Wilayah Bali dan NTB. Pelatihan berlangsung dari tanggal 18-21 Mei 2021 dan dilanjutkan dengan uji kompetensi selama dua hari pada tanggal 27-28 Mei 2021. Pembukaan pelatihan CGCAE yang diselenggarakan dengan penerapan protokol kesehatan Covid 19 ini turut dihadiri oleh Deputi Kepala BPKP Bidang Akuntan Negara Dr.Sally Salamah, Kepala Pusdiklatwas BPKP Dr. Arief Tri Hardiyanto, Kepala Perwakilan BPKP Provinsi Bali Muhammad Masykur, Inspektur Provinsi Bali Wayan Sugiada serta Kepala Perwakilan BPKP NTB Dra. Dessy Adin beserta jajaran yang hadir secara virtual.